계란 삶기 (삶는 방법)
출출한 밤 간만에 계란 삶기에 도전해 본다.
원래는 맥반석 계란이 먹고 싶었지만 나가기는 싫고,
계란 삶는 방법도 블로그에 올릴겸 직접 계란 삶기를 해보기로 했다.
일단 준비물은 굶은 소금 약간과 식초 약간이 필요하다. 그 밖에는 물과 냄비만이 필요할 뿐이다.
소금과 식초는 계란이 삶는 동안 깨지지 않게 하면서 삶은 후 껍질이 잘 벗겨지도록 하기 위함이니 참고하자.
1. 물이 팔팔 끓는 냄비에 계란을 넣은 후 준비한 소금과 식초를 티스푼 하나 정도 넣어준다.
왕창 넣어도 상관은 없지만 괜시리 낭비할 필요는 없다. ^^
2. 계란의 삶는 시간은 반숙은 약 6분 ~ 10분사이에 꺼내면 되고, 완숙은 12분 ~ 14분 정도 사이에 꺼내면 된다.
반숙은 시간에 따라 노른자의 상태가 점점 고체화 되므로 잠시 딴청을 피면 계란 삶기에 실패할 수 있으니 주의하자.
또하나 계란을 삶을 때 처음 5분 정도 수저로 살살 굴려주면서 삶으면 노른자가 가운데로 예쁘게 온다고 한다.
3. 다 삶은 계란은 바로 찬물에 넣어 잠시 식혀주어야 한다.
되도록이면 찬물이어야 나중에 계란껍질이 잘 벗겨진다.
계란을 다 식혔으면 껍질을 벗기고 맛있게 먹으면 끝~
마지막으로 계란에 대한 오해와 진실을 잠시 언급하고자 한다.
예전에 잘못 알려진 상식 중 하나는 "계란 노른자는 콜레스테롤이 많아서 많이 먹으면 몸에 않좋다."라는 것인데, 진실은 계란 노른자는 기억력 향상에 도움을 줄뿐만 아니라 콜레스테롤 축적을 막아주는 역할을 한다고 한다.
물론 몸에 좋다고 삶은 계란을 많이 먹는 것도 과유불급이라고 소화에 안좋으니 적당히 먹는 것이 제일 좋을 듯 하다.
지금까지 계란 삶기에 대해 알아봤는데,
삶는 방법을 몰라 실패를 했던 사람들에게 도움이 됐으면 하는 마음으로 포스팅을 마친다.
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